欢迎来到加拿大28app平台! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 工会动态 >> 基层动态

准能集团公司工会多措并举坚决打赢疫情防控攻坚战

来源:     发布日期:2020-03-18

为坚决贯彻落实国家能源集团《关于在“三防一保”行动中发挥工会组织作用落实关心关爱职工十条措施的通知》精神,按准能集团公司党委和行政的统一安排部署,准能集团公司工会严密部署、积极行动、多措并举开展疫情防控工作,切实加强关心关爱员工,以实际行动彰显工会“娘家人”的情怀和担当。 

迅速行动,全力支持疫情防控 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,准能集团公司工会积极投身国家能源集团“一防三保”行动,统筹做好工会系统疫情防控、物资保障、员工关爱、经费保障、典型报道、网络舆情等工作,印发了《关于做好在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中发挥工会组织作用的通知》,同步下发了中华全国总工会关于抗击新型肺炎疫情的倡议书,同心协力做好疫情防控工作,体现出工会组织的政治自觉和责任担当。 

在疫情防控工作中,准能集团公司工会充分发挥工会组织密切联系群众的优势,发动员工共同参与到抗击疫情的行动中来。准能集团公司工会积极协助开展外部捐赠口罩等防疫物资接收工作,各级工会工作人员在同级党组织的领导下,协调配合做好返岗职工筛查摸底、疫情排查统计、隔离人员管理和在岗人员服务保障等工作。协调督促有关部门及时为一线员工配备口罩、消毒液等防护用品,保障疫情防控的物资供应。同时关闭工会所属公众活动场所,取消职工聚集性工会活动,最大限度减少人员聚集,阻断了疫情传播途径,切实保障了职工群众身体健康和生命安全。各直属工会从细微处着手、从点滴处着眼,开展了义务理发、送汤圆、送水饺等暖心服务。 

强化保障,坚决打赢疫情防控战役 

该公司工会下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中开展帮扶慰问工作的通知》,各基层工会设立疫情防控专项资金,购买隔离人员的日常生活用品及其他普惠性慰问品,采购疫情防控人员、隔离人员、服务人员的防护物资等,开展疫情防控保障和慰问等工作,切实加强对奋战在疫情防控一线职工的关心关怀,体现准能大家庭的温暖。特殊时期,各基层工会按规定采用绿色通道紧急采购、网上签名或疫情结束后补签等措施,全方位保证疫情防控期间的经费保障。截止目前,准能集团公司工会共发生疫情防控专项资金约75万元。 

关爱员工,确保员工身心健康 

在严峻的疫情防控形势下,春节后,部分返岗职工被隔离在家。疫情无情人有情,隔离病毒不隔爱,130日起,准能集团公司各基层工会组织在同级疫情防控工作组的领导下,成立隔离人员服务工作小组,专人负责隔离人员的生活服务保障等工作。广泛动员广大职工志愿者,形成遍布全公司、隔离人员全覆盖的志愿服务网络,为居家隔离人员采购配送新鲜蔬菜、生活必需品、急需药品,并负责垃圾清理等服务工作,同时及时发送慰问信。截至目前,准能集团公司累计为2255位隔离职工送去了组织的关怀和温暖。在给予隔离人员物质和精神关怀的同时,也落实好工作人员配防护用品和隔离措施。各级工会组织还成立了疫情防控联络群微信群等服务和联络平台,通过在微信群中开展读书打卡、安全知识答题等形式来缓解职工的紧张心情,形成疫情防控期间员工关心、关爱、帮扶常态化机制。 

在此次疫情防控工作中,准能集团公司职工在各自的岗位或是在不同爱心组织里,发挥着不同的“光与热”,共有800余名职工志愿者,参与在准格尔旗义工协会、安达救援车队等社会义务服务组织和自发组织的防疫服务行动中。他们中间有全副武装顶着凛冽寒风为隔离职工送生活必须品的“兼职快递小哥”,有冲锋在一线为保供保电放弃休息时间的,有身穿黄大衣24小时鏖战以方便面、面包等充饥为社区义务服务的“执勤员”,有个人出资捐赠防控物资物品后隐姓埋名的……每一个质朴无私的行动传递着每一位普通职工对疫情防控工作的关心与支持,每一颗热情温暖的爱心汇集着上万名准能职工奋力抗击疫情的无声力量。 

为加强疫情防控工作,彰显央企责任,准能集团工会在做好自身疫情防控的前提下加强企地共建,220日,准能集团公司工会联合相关部门,对企业所在地16个居民区防控点及新型冠状病毒一线防疫工作人员进行了慰问,推进企地共建联手防控疫情,与地方政府共同筑起一道抗“疫”生命防护墙。 

加强引导,凝聚共同抗疫战斗力 

准能集团公司工会强化特殊时期员工的思想动态,针对被隔离员工存在的焦虑、恐慌等情绪,通过微信群、QQ群等媒介,先后推送了《中华全国总工会新型冠状病毒职工防护知识50问(语音版)》等多期关于新型冠状病毒肺炎疫情防控知识和工作信息,为员工正确面对疫情、保持思想稳定提供了贴心守护。积极引导广大员工坚定疫情防控信心,保持健康积极向上的身心状态,科学有效抵御新冠肺炎疫情,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,众志成城、齐心协力,坚决打赢疫情防控攻坚战。(准能集团公司工会  高峻山) 


下一篇:鄂尔多斯市公路勘测设计院女职工维权行动月活动要“有声有色”
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0