欢迎来到加拿大28app平台! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 工会业务 >> 经济技术

关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知

来源:     发布日期:2020-04-20

为助力打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,进一步提升劳动者素质和技能水平,国家发展改革委、人力资源社会保障部、工业和信息化部、全国总工会等四部门,于年初联合印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(以下简称《通知》),从六个方面支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训。据悉,有关部门将为劳动者免费开放线上职业技能培训资源。

  

根据《通知》安排,疫情期间,依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”(www.tech-skills.org.cn)、“技能强国-全国产业工人技能学习平台”(PC端:skills.kjcxchina.com,移动端:skills.kjcxchina.com/m)、“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”(px.class.com.cn)、“中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)等平台,对劳动者实行重点课程免费开放。同时,鼓励大企业、普通高校、职业院校(含技工院校)、社会培训机构等,在疫情期间免费开放线上职业技能培训资源,加大覆盖主要行业、工种的职业技能培训课程资源供给。据悉,免费开放培训资源单位名单将在四部门网站公布。

  

加拿大28app平台《通知》要求,提升线上职业技能培训资源质量,提高可及性、便利度。培训还将传染病防控常识等健康教育内容嵌入线上课程,提升劳动者健康素养。此外,世界技能大赛和中华技能大奖获得者、全国技术能手、省级以上劳模工匠和青年岗位能手标兵等将被纳入线上培训师资库,开展线上视频直播授课。

  

除免费开放和提升质量外,《通知》还从完善线上职业技能培训配套服务、加大线上职业技能培训扶持力度、积极开展宣传动员、强化组织实施等方面作出安排。值得关注的是,《通知》要求做好疫情期间线上职业技能培训与公共就业服务平台、各地人力资源市场就业需求信息的对接,鼓励企业依托线上职业技能培训平台开展网络招聘。

  

据了解,疫情结束后一年内,劳动者可依据线上培训学时、学分,优先参加公共实训基地的职业技能实训。有条件的地方可将线上职业技能培训学分纳入“学分银行”,依据培训学分为劳动者在有关职业资格认证考试中提供加分、免试等优惠待遇。

  

加拿大28app平台此外,个人用户还可直接登录关注“职培云”公众号,点击公众号底部“我的学习”→“我的课程”进入培训平台微信端首页,点击底部导航“我的”或“学习”,注册并登录,在“我的课程”菜单查看课程并学习。

  

  

附:

“中国职业培训在线”操作指引: 

“中国职业培训在线”操作指引.docx

下一篇:加拿大28app、市劳模协会组织开展劳模义务植树活动
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0